- Каждый день съедать одну свежую морковку или репку.
- Каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока (например, яблочно-морковного).
- Каждый день минимум в один прием пищи съедать большой овощной салат, без картошки и майонеза.
- 10 мин в день тратить на поиск простого в приготовлении рецепта с овощами и записывать в тетрадочку или сохранять в файл (звонки подругам, поиск в интернете и т.п.) – создаем базу вкусных, правильных рецептов.
- Перекусы также заменить на овощные: либо салат, либо овощная тарелка, либо сырой овощ, либо тушеные овощи (в т.ч. и на работу берите не бутерброд, а, например, контейнер с нарезанными сырыми овощами – репка, морковка, сладкий перчик, топинамбур).
- Соотношение овощей/фруктов в рационе должно быть 2/1, т.е. съедаем два овоща, и только после этого позволяем себе один фрукт.
- Картошку заменить на репу или тыкву (пюре вкусное из тыквы, а в салаты можно добавлять вареную (а лучше пареную) репу).
Что такое овощная тарелка?
Берете большую тарелку и нарезаете кусочками сырые овощи: морковь, свекла, капуста, цветная капуста, сельдерей, перец, репка, тыква, редиска, огурец, редька, топинамбур (любые, для которых сейчас сезон).
И рядом ставите соус.
Вот три соуса для примера:
- перетереть авокадо с лимонным соком;
- смешать несладкий йогурт с чесноком (или я обычно беру сметану и сливки с равных долях для этого соуса);
- сделать томатную пережарку: попассировать лук, морковь, помидоры и добавить в нее томатный сок.