Давайте сегодня поговорим об аллергии…
Аллергенно ли какао, свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусовые фрукты? Можно ли употреблять беременным клубнику, мандарины, помидоры?
Автор книги «Аллергия: помоги себе сам» (1996, Москва «Бином», Спб., «Золотой век») Шарон Фелтэн считает, что если у родителей нет аллергии, то у их будущего ребенка есть только один шанс из 10 стать аллергиком (т.е. вероятность 10%).
Если один из родителей аллергик, шансы ребенка 50/50 (вероятность 50%). Если оба родителя аллергики, то риск стать аллергиком повышается до 75%.
Как помочь матери и ребенку предупредить аллергию?
Можно применять ротационную диету: сначала полностью освободите свой организм от этого продукта (на 6 мес. исключить его из питания), затем употребляйте этот продукт не чаще 1 раза в 4 дня, лучше через 7-12 дней (за это время уровень антител у этому продукту успеет понизиться).
«Если Вы достаточно рано начинаете применять правильные меры, аллергию можно контролировать, – отмечает доктор Фоллиер.– У меня много таких примеров. Я видел очень серьезных астматиков, у которых было по 3-4 совершенно здоровых детей».
Развивающийся плод может получить аллергию через плаценту. С 20-22 недель внутриутробного развития при контакте плода с пищевым аллергеном развивается первичная иммунная реакция. Чаще всего это связано с потреблением беременной женщиной ЧРЕЗМЕРНОГО количества высоко аллергенных продуктов. Если кормящая мать или беременная женщина – аллергик, она должна избегать продуктов-аллергенов, чтобы не передать свою склонность к аллергическим реакциям ребенку.
Так что если Вы и Ваш супруг не склонны к аллергии, смело ешьте клубнику, цитрусовые и пейте какао, но не забывайте, что во всем лучше соблюдать меру!