Дарья Федорова, автор семинаров, курсов и тренингов для мам
Что такое белковая недостаточность? Это патологическое состояние организма, возникающее вследствие нехватки белка в питании.
Почему оно так опасно во время беременности? Потому что белок – это основной строительный материал для организма Вашего ребенка.
Кроме того, белки в Вашем организме выполняют такие функции, как
- транспорт витаминов, питательных веществ, микроэлементов (в т.ч. кальция и железа);
- иммунная защита (ведь антитела – это тоже белки);
- поддержание осмотического давления плазмы – это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови.
К чему может привести белковая недостаточность при беременности?
Самые ранние признаки белковой недостаточности – это недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита. Обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови.
Что дальше?
- Появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- и наконец, преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Казалось бы, белковая недостаточность – это так далеко от Вас… Ведь Вы не голодаете, регулярно кушаете… Или нет? Часто ли забываете пообедать? Часто ли у Вас столько дел, что просто нет времени на полноценную еду – кофе с конфеткой или в лучшем случае чай с пирожком, и бежите дальше? А как же малыш?
Давайте вспомним, какие продукты являются основными источниками белка для Вашего организма… Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы. Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки Вашему организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.
Часто ли эти продукты встречаются в Вашем ежедневном меню?
Содержание белка в суточном рационе должно составлять 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%, т.к. в белках растительного происхождения нет нужных Вашему организму аминокислот, которые есть в животных белках) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г).
И чтобы окончательно убедиться, что Вам и малышу действительно хватает белка в Вашем питании, взгляните на свои анализы:
- нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз;
- альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки;
- нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 г/л;
- прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.
Кстати, гемоглобин – это тоже не что иное, как белок с малюсеньким кусочком железа. Да-да! Поэтому, если у Вас снижен гемоглобин, прежде, чем пить железосодержащие таблетки, обратите внимание на то, сколько белковой пищи Вы употребляете ежедневно, ведь соотношение железа/белка в гемоглобине примерно такое же, как если сравнить по размеру кирпич и железнодорожный вагон! Так что, может быть, причина низкого гемоглобина не в недостатке железа, которого надо не так уж и много для синтеза гемоглобина, а в недостатке белка в Вашем питании?
Спасибо за статью