Дарья Федорова, автор семинара «Низкий гемоглобин при беременности. Что делать?»
Сколько раз за беременность Вы сдавали кровь, сколько раз смотрели на эту цифру и с тревогой поднимали глаза на врача… 110 – много это или мало? 100 – мало или еще терпимо? Когда начинать пить таблетки? А может, всё-таки можно обойтись без них? Ведь любая таблетка – это нагрузка на печень и нет гарантий, что она пройдет бесследно для Вашего малыша!
Итак, почему при беременности гемоглобин снижается? Когда это физиологично, а где уже начинается патология?
Ни для кого сегодня не секрет, что при беременности изменяется содержание воды и солей в организме женщины, примерно на 30-50 % увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке.
Как он это делает?
Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. К 7 месяцу беременности увеличение объема плазмы крови (т.е. увеличение доли жидкого компонента) превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Поэтому падает содержание числа эритроцитов в 1 л крови. А гемоглобин-то находится как раз в эритроцитах, поэтому и его концентрация снижается. Т.о. разжижение крови приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности.
Но где же границы физиологии?
Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:
1 триместр 112-160 г/л
2 триместр 108-144 г/л
3 триместр 100-140 г/л
Если же Ваш гемоглобин не попадает в эти границы, то Вам следует обратить внимание на причины, которые могут к этому привести.
Причина №1. Недостаток железа.
Первым фактором риска, приводящим к снижению гемоглобина, принято считать недостаток железа. Вот почему в женской консультации Вам срочно прописывают сорбифер или феррумлек! Но для начала я бы рекомендовала Вам подкорректировать свой рацион: ешьте побольше мяса, кислых яблок, гречки, побалуйте себя гречишным медом, клюквой, гранатами. Причем гречку надо есть без молока! Лучше всего с овощами.
Почему?
Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!
Таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты – фитаты – соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.
А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, кока-коле.
Причина №2. Недостаток витамина В12.
Но не всегда снижение гемоглобина связано с недостаточным поступлением железа в организм! Причиной может стать также недостаток витаминов группы В. Ведь, например, витамин В12 – кобаламин – тоже участвует в синтезе гемоглобина. Так что если Вы до сих пор не любили зелень (петрушку, укроп и т.п.), то я советую Вам срочно поменять свои вкусовые пристрастия!
Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.
А еще усиленно кушайте бобовые, шпинат, капусту, цветочную пыльцу и пейте ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.
Причина №3. Недостаток белка.
Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из белка и железа, причем белка-то как раз в нем на порядок больше, чем железа. Поэтому, если в Вашем рационе недостаточно белковых продуктов, то это тоже может приводить к снижению гемоглобина. И никакие железосодержащие препараты в этом случае не помогут его поднять: железу просто не к чему будет присоединяться.
Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела).
Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.
Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.
У меня на первом триместре гемоглобин был 90, врач забила тревогу, срочно приказала пить препараты железа (принимала сидерал) и пить гранатовый сок литрами. Жаль, что я тогда не знала этих правил питания, а врач мне ничего не сказала 🙁 Я как раз ела гречневую кашу с молоком и чай с лимоном… И на белковую пищу внимания не обращала.
У меня и до беременности гемоглобин низкий, и во время, а после так вообще падала, еле ходила… Ибо мясо не люблю…
В программе Здоровье рассказывали о том, что железо из растений не усваивается. У меня гемоглобин поднимается только после приема таблеток.
если при беременности низкий гемоглобин — очень хорошо помогает препарат «Гемобин!.Он сделан из очищенного гемоглобина крови с/х животных, поэтому абсолютно безвредный и очень хорошо усваивается) и побочных эффектов никаких, поэтому беременным можно его пить смело, помогает!!!
+1. Очень хорошо мне помог
Всех с\х животных пичкают гормонами и антибиотиками и кормят не весть чем. Так что сомневаюсь в безвредности этого препарата. Растительные сточники железа: фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупы, груши, яблоки, сливы, абрикосы, томаты, свекла, цветная и белокачанная капуста, морковь, сельдерей, черная смородина, клубника, земляника, ежевика, черника, пшеница, сухофрукты, авокадо, миндаль, финики, персики, тыква, изюм, брокколи, помидор, айва. Избыток жира ухудшает всасывание железа в тонком кишечнике. Так же ухудшают его усвоение фосфаты, фитины, щавелевая кислота и крепкий чай, кофе, шоколад, пшеничная мука, сыр, ревень, шпинат, сгущенка. Снижают усвоение железа продукты богатые кальцием. Медь, кобальт, марганец и витамин С улучшают эффективность усвоения железа. Железо лучше усваивается с витамином С. Во время еды пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий лимонный сок, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Зерна (пшеницу, гречку, овес) можно проращивать, в таком случае их полезные свойства во много раз возрастают. И думайте, что лучше гречку с томатным соком или таблетку. Будьте здоровы!
к слову о волосах… Волосы «ужасно» лезут после родов у всех… Во время беременности волосы выпадают меньше, а вот после родов вылезают все, которые должны были вылезти за эти 9 месяцев…
Давным — давно, когда еще не было великолепного проплаченного сидерала, врачи успешно лечили анемию грецкими орехами. Если добавить к ним гранатовый сок, чернослив, гречку (совершенно верно, БЕЗ молока!), свеклу, яйца, при желании (если вы это едите) печень и проч., то с высокой вероятностью все у вас будет хорошо.
А вот неумеренное увлечение разнообразными «витаминками» опять же с высокой вероятностью приводит к крупному плоду, разрывам или кесареву и др. неприятным последствиям…
У меня проблемы с едой, тошнит практически от всего, а как-то гемоглобин повышать нужно. Может вы знаете что-нибудь другое, какие-нибудь не вредные витамины?
Я знаю бады есть, которые помогают. Но лучше со своим врачем проконсультируйтесь. Гемобин называются
Из БАДов хорошо поднимает гемоглобин Флорадикс Айронвиталь.
Гемобин.
Гемоглобин был 83, пропила 20 дней Гемобин, повысился довольно быстро до 112. Теперь лопаю творог с неварёной молотой гречкой (соседка подсказала этот рецепт), котлетки из печёнки… Гемоглобин пока не падает, я довольна, получилось повысить гемоглобин, теперь продуктами буду стараться его поддерживать.
Здравствуйте! У меня гемоглобин 73. Уже 19 неделя. Что мне делать? Если можно народными средствами
Пила во время беременности иван-чай, хорошо помогает для поддержания нормального состояния нервной системы https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/chay-iz-kipreya-ivan-chay-50-gr/ . Врач обнаружил анемию, но после того как я стала регулярно пить отвар кипрея и пересмотрела питание, таблетки не понадобились. Меньше стал проявляться токсикоз. Поскольку еще работаю, мне удобно заказывать с доставкой.