Мы с Вами обсуждали правильный питьевой режим при беременности, и пришли к выводу, что пить во время беременности следует по потребности!
А как же быть тогда с отеками?
Вам уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нужно уяснить еще кое-что из физиологии.
Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества: поваренная соль и белок альбумин.
При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается, достаточно ли в ее рационе белков и как работает ее печень.
Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели! Почему накопление жидкости – явление первостепенной важности при беременности? Потому что от того, насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему ребенка кровь сможет, только если ее будет много. А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.
Итак, что является причиной отеков? Недостаток белка и солей в организме беременной женщины.
Как быть с рекомендацией по ограничению соли?
Вы должны знать, что определённое количество соли (4-10 грамм) необходимо ежесуточно нам для нормальной жизнедеятельности.
Если в организме будет дефицит натрия и хлора (это компоненты поваренной соли), может нарушиться обмен веществ и, как следствие проблемы, с отеками и лишним весом только усугубятся.
Большое количество соли в наш организм поступает с такими продуктами, как консервированное мясо, сосиски, ветчина, бекон, кетчуп, соусы, горчица. Именно их мы и исключаем в первую очередь при беременности для профилактики отеков.
Откуда же мы будем брать правильные соли? Из овощей, корнеплодов.
Итак, какого же меню необходимо придерживаться беременной женщине для профилактики отеков?
Вам следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих жажду. Нельзя употреблять жирное в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва), ванилин, твердые и плавленые сыры, кефир, алкоголь, копченые, острые, маринованные, жареные продукты.
Основу рациона составят овощи, крупы, белковые продукты (отнюдь не только мясо, но и яйца, рыба, грибы, бобовые, творог, молоко, мягкие сыры, например, «Адыгейский»), фрукты.
Эти продукты можно есть свежими, тушить, варить и запекать.
Почему важны крупы в рационе? Потому что при нехватке углеводов белки сжигаются как топливо, а нам они нужны как строительный материал для организма ребенка и как осмотический компонент в крови, чтобы удерживать воду в сосудах, не выпуская в ткани (как это происходит при отеках).
А можно ли беременным пить обычную воду? Как она влияет на отеки?
Биологическую ценность воды во многом определяют ее структурные свойства. Вода – это не просто беспорядочно расположенные молекулы, они соединяются между собой в определенные последовательности – кластеры – и при замораживании образуют кристаллы правильной формы. При размораживании правильная, организованная структура воды сохраняется. Именно такая вода легко проникает в клетку и становится частью организма. Водопроводная вода, к сожалению, не обладает столь изысканными структурными свойствами. Правильную структуру имеют и такие натуральные биологические жидкости, как грудное молоко и молоко животных, а также свежеприготовленные фруктовые или овощные соки.
Так что если Вы действительно хотите поить себя и ребенка чистой и «живой» по своей структуре водой (а заодно и избежать отеков при беременности), то в нашем урбанизированном мире замораживание, пожалуй, единственный вариант. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках.
Ее этим же способом и очистить можно. Все то, что замерзает в первую очередь, и еще тот непрозрачный лед в сердцевине, который замерзает в последнюю очередь – это примеси. А чистая вода как раз в самой середине.
А добыть ее вот как. Заморозьте воду в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Примеси снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри растопит струя горячей воды. Останется бублик, при размораживании которого Вы и получите чистую, структурированную воду.