• Главная
  • Отзывы
  • Контакты
facebook
twitter
youtube
google_plus
  • Главная
  • Отзывы
  • Контакты

Три истории, как мы летом развивали организационные навыки через игру…

Декабрь 01, 2015
by Darya Fedorova
воспитание, готовимся к школе, дети
1 Comment

378407_1441702251_325_325_0Сегодня делюсь с Вами кусочком из своего дневника, о том, как мы с детьми летом вырабатывали организационные навыки через игру:

«Утром я организовала для детей игру «Хочу на батут!». Для старших дочерей (5 и 6,5 лет) я распечатала по табличке с днями недели с понедельника до воскресенья и планом утренней рутины: гимнастика, убрать кровать, умыться, одеться, убрать с пола все игрушки.

Если в течение недели каждое утро они будут выполнять этот план, и «галочки» до завтрака будут в каждой ячейке, то в воскресенье днем они идут прыгать на свой любимый батут.

Мне не очень нравится подобный способ мотивации, т.к. он завязан на материальное вознаграждение, но пока я вижу, что он работает. За 30 минут девчонки справились с задачей самостоятельно и без напоминаний. Кроме того, им очень понравилось проставлять галочки. Поэтому я продолжаю эксперимент. Возможно, через некоторое время, когда привычка закрепится, можно будет убрать материальный мотиватор или заменить его на что-то нематериальное.

Я думаю, что каждую неделю у нас будут разные призы, чтобы сохранять интерес.

Кроме того, старшая сегодня выдала следующий вывод: «Мама, а если в нашей комнате всегда будет чисто, то тогда можно будет просто сразу поставить галочку?» Мне кажется, это ценный вывод, который может сподвигнуть ее с вечера убрать все на место, чтобы утром сразу поставить галочку. Проверим!

И еще был момент, когда возникла конкуренция, и старшая начала попытки командовать средней, давая ей задания и дразня, что она не пойдет на батут («Дай нам щетки! Я зажгла в ванной свет, а ты достань нам зубные щетки!»). Пришлось пресечь и поговорить со старшей о том, что тут не соревнование, а командная работа: вместе делают, вместе идут прыгать на батут, и средняя младше ее на 1,5 года, поэтому для старшей более ответственное задание – помогать и подсказывать средней, в т.ч. читать, что написано в ее табличке, т.к. средняя еще не умеет читать.
Видимо, еще стоит подумать над командным призом, а не персональными.

Еще мы поговорили сегодня со старшей про ее «кислую жизнь» оттого, что ей теперь надо делать задания для подготовки к школе и пришли к выводам, что 1) надо внести в процесс больше веселья, 2) сократить объем. Про объем она сказала, что ей будет легко, если надо сделать всего один листик (40 примеров) вместо четырех (как мама просила раньше!). А про веселье – мы организовали игру с поиском клада.

Я взяла три папки (каждая дочь сама выбрала цвет своей папки) и вложила туда задания для каждой дочке (мне пригодились наши многочисленные тетради КУМОН). Для каждой было по два типа заданий: старшей – вырезать/приклеить и решить примеры, для средней – вырезать/приклеить и обвести по контуру предметы от цифры к цифре, для младшей – рисовать простые линии, разукрашивать кусочки картинки и клеить наклейки. Старшие занимались сами, с младшей рядом была я и обыгрывала сюжет картинок.

У каждой дочки была карта с заданиями, где они обводили их после выполнения, приближаясь к заветному кружочку КЛАД (сделала в ворде за 5 мин и распечатала).

Когда они добрались до клада, я вручила каждой по листику, где было напечатано, где клад спрятан. Старшая дочка всем прочла их инструкции, и они нашли подарки – разукрашку, арт-альбом и новую книжку. После чего мы почитали-рассмотрели их новые подарки, старшие немного в них порисовали, после чего спросили: «А когда снова будем искать клад?» Снова будем искать завтра.

По крайней мере, сегодня старшая сделала примеры за 10 минут без единой ошибки и без единого напоминания или стимулирующего упрека с моей стороны.

Сегодня был пробный шар, думаю, постепенно я буду увеличивать количество заданий, возможно, добавляя еще какие-то сюрпризы и неожиданности в процессе поиска клада, чтобы процесс не превращался в скучно-длинный, и к нам не вернулась «кислая жизнь».»

И еще небольшой пример про уборку игрушек… (А игрушек у нас много! Количество детей в возрасте от 3 до 7 и страсть бабушек-дедушек выражать любовь внукам посредством подарков этому сильно способствуют! )

«Я поняла про себя и детей две вещи:

1. Меня так сильно раздражают неубранные игрушки, потому что мой Внутренний Ребенок завидует моим детям в том, что они могут игрушки не убирать, если не хотят. Что бы там мама ни делала и ни говорила, у них есть такое право, потому что они еще просто дети… А вот у меня уже такого права нет, потому что рано или поздно, но наступит день, когда я вынуждена буду убрать эти самые игрушки, хочу я этого или не хочу… Потому что я уже взрослая и хозяйка дома. И когда я это поняла, то как-то отпустило, перестала эта прям-таки детская обида так зудеть при виде неубранных игрушек, и сразу включился рациональный Взрослый…  🙂 

2. И когда он включился, я поняла, что мои дети, когда видят пол, усыпанный игрушками разного сорта, разного размера, вперемешку сбумажками и карандашами, они просто не знают, с чего начать, потому что организационный навык «Начало» у них еще не созрел, и надо им просто помочь с началом уборки.

И еще, в процессе уборки они часто переключаются с этого самого процесса на процесс игры (а когда детей трое, то их внимание переключается в три раза быстрее с объекта на объект, чем, когда ребенок один, потому что всё время все и всё стремятся друг за дружкой повторять 🙂 ), и дальше эта игра может длиться бесконечно (что тоже логично, потому как это — ведущая деятельность возраста! 🙂 ), совершенно не стремясь вернуться снова в русло уборки…  🙂 

А все почему? А потому что организационный навык «Планирование / расстановка приоритетов» тоже в этом возрасте у них еще не сформирован. И значит, мама снова должна «одолжить» им свои лобные доли и помочь спланировать такую объемную и разноплановую задачу, как уборка моря разносортных игрушек на свои места.

И вот когда я все это про нас с ними поняла, то сразу пришла идея, как оптимизировать процесс.

Я просто взяла листочек бумаги А4 и записала все виды игрушек с краткой инструкцией, что-куда класть…

Например:
1. Все мелкие игрушки из киндеров в жестяную коробку из-под печенья.
2. Кукол на полку.
3. Мягкие игрушки в ящик под Машину кровать.
4. Деревянный конструктор в ящик под Настину кровать.

И т.д.

И дальше я села на диванчик, рассказала в двух словах стратегию уборки и выдала каждой по первому заданию: Маша собирает все мелкие игрушки, Настя убирает конструктор, Соня сажает всех кукол на полку. Дальше они радостно проставили в нашем списке «галочки», что первые пункты выполнены, и приступили к следующим.

В общем, от меня потребовалось разбить процесс на процедуры и дальше, сидя на диванчике, просто озвучивать каждую процедуру.

За полчаса мы справились без скандалов и препирательств из серии «А почему опять я?», без маминых ежеминутных напоминаний об уборке и кислых выражений лиц. Потому что для них в такой форме это была игра. А я заодно показала им, как приступить к решению объемной задачи и как «слона» можно распиливать на вполне съедобные «бифштексы». 🙂 »

Надеюсь, наши примеры вдохновят Вас на новые идеи в решении старых и уже слегка набивших оскомину проблем. И я с нетерпением буду ждать Ваши истории успеха в комментариях!  🙂 

Это будет Вам интересно:

  • Что делать маме, если ребенок не хочет делать уроки (убирать игрушки и т. п.)?
  • А Ваш ребенок готов к школе?
  • Как выражать любовь к подростку на языке помощи?
  • Как выражать любовь к подростку, проводя с ним время? Часть 2
  • Как выражать любовь к подростку, проводя с ним время?
About the Author
Дарья Федорова, четырежды мама, руководитель "Портала для мамы", автор бестселлеров для мам "Как стать лучшей мамой на свете", "Самое главное, чему стоит научить ребенка" и "Мысли многодетной мамы вслух, или Полуночные записки на подгузниках"
Social Share
  • google-share
One Comment
  1. Татьяна Исаншина 12.04.2018 at 21:57 Ответить

    А мы с дочкой соревнуемся, кто быстрее определённый вид игрушек соберёт)

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

8 − семь =

captcha *

Книги Дарьи Федоровой

Рекомендуем!

Самое популярное:

  • Как уложить ребенка спать без слез? Просмотров: - 169 645
  • Низкий гемоглобин при беременности! Что делать? Просмотров: - 163 249
  • 5 причин избавиться от отеков во время беременности Просмотров: - 85 621
  • А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Просмотров: - 56 939
  • 5 типичных ошибок при отлучении ребенка от груди Просмотров: - 54 838
  • «Время в подарок»: 10 простых способов больше уделять внимания детям Просмотров: - 50 235
  • Как не развестись с мужем после родов? Просмотров: - 40 067
  • Как все успевать с двумя маленькими детьми на руках? Просмотров: - 37 947
  • 3 простых способа навести (наконец!) порядок в доме Просмотров: - 34 918
  • Как не сойти с ума, сидя в декрете? Просмотров: - 26 956

Присоединяйтесь к нам!

Облако меток

дети воспитание мамино время профессия мама беременность супермама книги жизнь после родов успеем всё! раннее развитие творческие занятия с детьми правильное питание отношения с мужем повышение самооценки диета для беременных семья мамина школа декрет с пользой 5 минут подготовка к родам игры с малышом любовь к себе проблемы при беременности главное успеть Как? 7 граней материнства сказки для детей готовимся к школе подростки Как укрепить самооценку и начать действовать упрямый ребенок сказки для беременных отлучаем от груди инфобизнес сказки для мам

Свежие комментарии

  • Арина к записи Как перестать ссориться с подростком?
  • Татьяна к записи Как не развестись с мужем после родов?
  • Мария к записи Трудно ли быть многодетной мамой?
  • Анна к записи Как восстановить волосы после родов?
  • Рита к записи 5 причин избавиться от отеков во время беременности
  • Вера Николаевна к записи Счастье женщины
Все права защищены © Портал для мамы
ИП Федорова Дарья Сергеевна, ОГРНИП 317774600071611, ИНН 770901309790
Пользовательское соглашение
Договор на реализацию информационного продукта