Анна Большакова, врач-дерматолог, дважды мама, автор интернет-проекта «Красивая мама+здоровый малыш»
«Вы что-то съели…»
Эту фразу мы начинаем слышать со всех сторон, если у малыша появляются какие-нибудь высыпания на коже…
И все медицинские исследования последних лет только подтверждают это: от 80 до 90% аллергических реакций у детей до 3х лет зависят от того, что кушает мама, кормящая малыша грудью, и от питания самого ребенка.
Почему?
Существуют продукты, способные вызвать истинную аллергию, особенно у людей, которые к ней предрасположены. Эти продукты следует вводить в питание и кормящей мамы, и малыша с особой осторожностью. И, только убедившись, что реакции нет, можно вводить в питание.
К таким продуктам относятся: молоко, морепродукты, рыба, яйца, соя, арахис, лимон, пшеница (то есть манная каша, например, или белый хлеб).
НО!!! И на это нужно обратить особое внимание!
В нашем организме существуют вещества, которые ответственны за проявления аллергии (и не только на коже). Так, «главным виновником» появления аллергических реакций является Гистамин. Обычно, он появляется в организме в ответ на действие аллергенов.
Есть продукты, которые не просто «могут вызвать аллергию», они активизируют образование гистамина в организме или уже содержат его в своем составе!!! То есть они способны вызвать аллергические реакции у ЛЮБОГО человека. Даже не имеющего предрасположенности.
И, если пищеварительная система взрослого человека способна справиться с ними, то у маленького ребенка это продукты в 100% случаев вызовут проявление аллергии!
Что же это за продукты?
Это сыр, орехи, апельсины, клубника, копченые колбасы и шоколад.
Исключив эти продукты на весь период до 3-х лет малыша, Вы снизите до минимума возможность появления аллергии у малыша, не имеющего к ней предрасположенности.
Если же Вы знаете, что у ребенка такая предрасположенность есть (наследственная или уже проявившаяся), приглашаю Вас принять участие в бесплатной онлайн-программе «Кормление малыша до года без аллергии!»
Я живу в Венгрии. Так вот, здесь вообще нет такого понятия, как «диета кормящей матери», поскольку с точки зрения европейской ассоциации педиатрии, исследования последних лет, наоборот, отвергают механизм возникновения аллергии через материнское молоко. Я не специалист, потому мне интересно, почему такое расхождение с российской точкой зрения?
Светлана, мне было бы интересно знать (с профессиональной точки зрения), откуда Вы получили эту информацию (источник).
Так как, думаю, тут немножечко по-другому стоит вопрос.
Просто сама фраза «отвергают механизм возникновения аллергии через материнское молоко» меня смущает.
Механизмов возникновения аллергии существует 4, но в любом случае, аллергия — ответная реакция организма на поступивший аллерген.
Да, безусловно, аллерген может поступить с поверхности кожи (например, плохо промытый порошок с одежды ребенка), но он может поступить и «изнутри». То есть с питанием малыша. А у детишек до 3 лет пищевые аллергены — ведущие.
Если ребенок питается только материнским молоком, то из него и получит аллерген. Поэтому тут нечего опровергать.
Думаю, тут имеется в виду мнение европейских медиков о том, что грудное вскармливание — самое лучшее питание для малыша, даже, если несет в себе аллергены (с этим же вполне можно справиться той самой «диетой»).
И еще, думаю, они имеют в виду, что кормящей маме нужно полноценно питаться.
И это правильно! Некоторые мамы ошибочно считают, что, если малыш-аллергик, то его нужно «переводить на гипоаллергенную смесь». Это в корне неверно! Именно в этих случаях и спасает та самая диета.
Анна, я и написала потому, что не специалист, так что возможно неверно как-то перевожу в терминах, но суть верная. Я перевела это книги по прикорму с венгерского языка. Эти книжицы бесплатно выдают во всех т.н «центрах заботы о детях и матерях», которые ведут ребёнка до 18 лет. В книге содержится информация об уходе за ребёнком, основным проблемам, графике прививок, а также таблица ввода прикорма.
Так вот, мне врач особенно подчёркивала (у меня двое детей), что пока ребёнок питается исключительно ГМ, у него нет аллергии изнутри, только внешняя (на быт.химию, лекарства) — лишь возможные временные, разовые реакции на компоненты молока. Они аллергией здесь не считаются (разовые высыпания прыщиков и т.д.) После ввода прикорма да, уже возможно возникновение аллергии, но опять же, временное, на тот или иной компонент. Но не на чистом ГВ.
аллергия — это просто бич какой-то. нам ничего не помогает
Дня доброго и счастья-здоровья всем.
Мы — семья лактовегетариацев, и проблем с аллергиями и диатезами у нас нет, за исключением разовых случаев, когда новогодние беспределы с доброй бабушкой привели к красным щечкам у среднего сыночкм- 3,5 лет. Дети очень любят орехи, сыр, цитрусовые. Все длительно были на гв. Что касается меня, у меня есть вопрос по поводу плохого усвоения белка. После рождения второго сына мой организм перестал принимать лук, капусту белокочанную и киви. С чем это может быть связано, о чем сигнализирует и что можно сделать?
А какие именно орехи могут вызывать аллергию?