Диляра Т., дважды мама
Сегодня стало модно думать, что новое поколение оно какое-то особенное. Они более чувствительны, более восприимчивы и больше владеют информацией, чем мы в их возрасте. Интуиция у них хорошо развита. Они более эмоциональны, чем-то превосходят по интеллекту нас в этом возрасте и не по годам развиты. Все чаще и чаще слышу, как люди начинают восхищаться способностями детей, называя их детьми «индиго». Также всех изумляет, как они умело используют гаджеты, смартфоны и быстро вникают в разные технологические штучки.
Так ли оно на самом деле?
Сейчас, общаясь с мамочками и сидя на разных мамских форумах, отмечаю для себя, что есть две крайности в отношении с ребенком. Одним детям совсем не уделяют внимания, оставляя их на попечение телевизору, планшету, мультикам и позволяя им находится в виртуальном пространстве сколько пожелают, и отдавая их с раннего возраста в дошкольные центры образования. Но я сейчас не о них. Есть и другая крайность. Малыша чуть ли не с пеленок начинают водить на разные кружки. Популярностью пользуется и ментальная арифметика. Используют разные техники раннего развития. Обращают внимание на настроение детей, разговаривают, стараясь с ними качественно проводить время. Сейчас многие мамы, чтобы не травмировать нежную психику детей отдают предпочтение сидению дома или выбирают удаленную работу, которая позволяет находиться с детьми. Все больше родителей стараются также путешествовать, чтобы показать чадо безграничность нашего мира.
В моем детстве у моих родителей практически не было времени уделять нам внимание. А нас было 4 детей. С 1 года нас отдавали в детский сад, особо никто не интересовался нашими чувствами. На выходных отдавали на попечение бабушкам и дедушкам. Были и физические наказания. Мы все время были свидетелями родительских разборок, что травмировало нашу нервную систему. Выросли, естественно, мы закомплексованными и зажатыми детьми. Но мы были не исключением, многие меня окружающие люди выросли почти в таких же условиях.
У меня возникает внутренний вопрос, что стало бы с нами, если бы в нашем воспитании использовали другие методы? Если бы обращали внимание на наши чувства и переживания? Если бы не травмировали детей слишком ранним отдаванием в сад, и мамы наши выбирали бы роль домохозяйки, а не работу? (В детстве очень любила те редкие дни, когда мама оставалась дома. Для нас это почти было всегда праздником.) Если бы нас также водили в разные развивающие кружки? Путешествовали и показывали мир? Если бы был такой доступ к информации как сегодня? Может мы тоже выросли бы детьми «индиго»? Особенными и раскрепощенными? Как Вы считаете?
Спасибо за полезную и интересную информацию.