Скажу честно, когда я начала читать книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», первая мысль, которая пришла мне в голову была: «А русские – плюются! И это хорошо, потому что…»
Но на самом деле книга оказалась любопытной… Она выбивается из общепринятых сейчас бестселлеров а-ля «После трех уже поздно» и «Общаться с ребенком! Как?».
Я не могу сказать, что я согласна со всеми тезисами, но интересные мысли есть.
1. Идея, что ребенку надо с самого рождения давать возможность учиться засыпать самостоятельно между фазами сна.
У каждого из нас за время ночного сна сменяют друг друга несколько фаз быстрого и медленного сна. И мы тоже просыпаемся, но обычно, спокойно повернувшись на другой бок, продолжаем спать.
Дети же, появившись на свет, еще не понимают, что такое ночной сон, и что, проснувшись ночью, не стоит начинать активно гулять, а надо снова заснуть и спокойно проспать очередную фазу сна.
Так вот французские мамы очень просто помогают своим деткам привыкнуть к длительному ночному сну: когда ребенок просыпается среди ночи, они не торопятся тут же бежать к нему, укачивать или давать грудь. Они сначала выжидают несколько минут, давая ребенку возможность «оценить обстановку» и самостоятельно успокоиться, погрузившись в очередную фазу сна.
Если же ребенку не давать такую возможность, он привыкает к другому ритму: он привыкает, что если проснулся, то обязательно должен вступить в контакт с мамой, обязательно должен быть накормлен или хотя бы убаюкан. Он привыкает быть объектом «активного укладывания спать», т.е. в каком-то смысле при этом мы делаем его беспомощным, отказываем ему в праве научиться чувствовать себя в безопасности между фазами сна в собственной кровати. Т.е. лишаем его самостоятельности, которую он уже неминуемо приобрел, когда мы перерезали пуповину.
2. Подход французов к введению прикорма.
Дети французских родителей едят все: рыбу, овощи, первое, второе и третье на обед и т.п. Никакой картошки-фри, сосисок и чрезмерного количества сладостей. И при этом спокойно сидят за столиками в кафе, давая родителям насладиться едой.
Как им это удается?
Дети с рождения приучаются к четкому режиму: еда 4 раза в день в строго определенное время. И никаких печенек-перекусов между! 🙂
Детям с раннего детства подаются взрослые блюда, с соусами и т.п.
И французские родители крайне терпеливы при вводе прикорма: если ребенок отказался от овощного пюре раз, два или три, это не повод делать вывод, что ребенку не по вкусу это блюдо. Спустя неделю родители делают еще одну попытку. Потом еще. И еще. Дети очень консервативны, поэтому стоит проявить терпение, прежде, чем ребенок привыкнет к новому вкусу и действительно распробует новое блюдо. И, возможно, да, это оправдано, чтобы в дальнейшем ребенок смог полноценно и разнообразно питаться, восполняя все необходимые полезные вещества с пищей и не заставляя при этом маму «стоять на ушах». А сэкономленные силы мама сможет потратить на себя любимую и отношения с мужем! 🙂
3. Свобода в рамках.
Я не являюсь сторонницей искусственного вскармливания ребенка и раннего отдавания его в сад, но мне импонируют французские идеи быть строгими, но любящими родителями и уважительное отношение к праву родителей на личную жизнь.
Как говорит моя хорошая подруга, когда речь заходит о совместном сне ребенка с родителями: «А Вы представьте, что у Вас их шестеро…» 🙂
И еще, эту книгу однозначно стоит прочесть мамам, которые готовы пожертвовать всем ради счастья своего ребенка и часто мучаются чувством вины, что они недостаточно хорошие мамы.
Им стоит перенять хотя бы немного рационализма у французских мам, чтобы сохранить собственное лицо и самих себя.