Недавно я писала Вам о «Временах года» Алена Грэ… Так вот единственное, чего мне в них не хватило – это стихов о природе! Вот как-то навевает природа некий поэтический мотив. Кажется, что без стихов трудно во всех красках рассказать ребенку о ней.
И как раз этот пробел легко заполнила «Большая книга природы» Николы Дэвис. Здесь стихов предостаточно! 🙂 Причем удобно, что они все простые и легко выучиваются наизусть вместе с малышом, что очень полезно для тренировки его памяти.
Вот прочтите, например:
И мне кажется важным, что это не просто стихи про времена года… Это стихи про маленькие природные чудеса: про счастливого ягненка, про вишни в цвету, про радугу, про дары моря, которые оно выбрасывает на берег к нашим ногам, про прыткую ящерку, про то, как появляется жизнь … из желудя, про полет чайки, про звезды, и даже про дождевых червяков. Про все те мелочи, мимо которых мы привыкли пробегать во взрослой жизни, и на которые так часто обращают внимание наши дети, уча нас снова их замечать и радоваться этим маленьким, но настоящим, живым чудесам.
И еще меня покорили иллюстрации в этой книге. Они как будто нарисованы на холсте! Они тоже живые, настоящие, так и хочется их потрогать и представить себя на этой самой лужайке рядом с ягненком или погнаться за белкой по заснеженному лесу… Они какие-то родные, добрые, понятные… Какие-то из них похожи на детский рисунок, какие-то на детскую аппликацию, а какие-то на настоящую картину маслом… Мне кажется, они очень близки и понятны детям и прививают ребенку не только любовь к природе, заботу о ней, способность замечать маленькие природные чудеса, но и хороший вкус.
У меня в детстве была книжка-малышка про Мишку-Топтышку. Так вот иллюстрации к этой книге наполнили мою душу теплом воспоминаний об этой любимой в детстве книжке…
Вот несколько разворотов: