• Главная
  • Отзывы
  • Контакты
facebook
twitter
youtube
google_plus
  • Главная
  • Отзывы
  • Контакты

Круговорот слов: как помочь ребенку заговорить?

Октябрь 17, 2013
by Darya Fedorova
7 граней материнства, дети, раннее развитие
3 комментария

1341226470_rebenok-ne-govorit-v-3-goda-prichiny-chto-delatМария Потапова, автор интернет-проекта «Детская академия» и мама троих детей делится с «Порталом для мамы» своими секретами, как сделать так, чтобы ребенок заговорил.

Я хотела бы рассказать об одном приеме, который может помочь ребенку заговорить. Я называю его «Круговорот слов». Это те простые слова, которые мы в обиходе можем повторять довольно часто. И, скорее всего, — это те слова, которые появятся у ребенка одними из первых. Например, слово «упало». Мы часто что-то роняем в течение дня и делаем на этом специальный акцент только если что-то разбилось, разлетелось вдребезги. На самом деле мы даже просто в игре можем специально уронить что-то невысоко, безопасно и сказать: «Упало». Повторять это несколько раз в день: «Упало». Ребенок может подхватить эту игру. Пусть он кинет игрушку, Вы произнесете: «Упала». И так несколько раз в день. И я уверена, что со временем ребенок бросит игрушку и порадует Вас этим словом. То же самое мы можем делать со словом «высоко». Используем это постоянно: «Высоко летит птичка, высоко гнездо на дереве, высоко луна, высоко солнышко, я тебя подняла высоко». Открыли двери, а сверху показали какой-нибудь театр, может быть с пальчиковыми куколками и сказали: «Вот они как высоко!» Использовать дверь шкафа в виде ширмы и при этом задействовать понятие «высоко». Слово «завтра» очень хорошо воспринимается детьми, не смотря на то, что я считаю его сложным. И сочетание согласных, и звук З непростой. И, тем не менее, мы можем какие-то события, которые повторяются, говорить, что это будет завтра. Завтра, завтра, завтра — и ребеночек это тоже запомнит.

Хочу обратить ваше внимание на следующее слово — это «нету». Да, мы обычно говорим с Вами «нет», но «нету» ребенку произнести чуть проще, потому что незакрытый слог в слове появляется. И, кроме того, мы с вами сразу можем отрабатывать 2 слога, которые помогут ребенку заговорить. Я думаю, что Ту у вас появится довольно быстро, а Не — для произношения будет посложнее. Но на базе того, что уже знакомо вы и его сможете освоить.

Пусто — у нас была одна из любимых присказок — «Пусто, пусто — выросла капуста». Мы это делали и говорили практически после каждой еды. Когда наша тарелочка пустела и я это говорила. И мой сын Степа слово «пусто» не говорил. Он сразу стал говорить эту присказку: «Пусто, пусто — выросла капуста». Мы можем это произносить с разной интонацией. Дети очень чувствительны к нашей эмоциональности и мы можем говорить это с удивлением, с грустью, с разочарованием, привлекая тем самым внимание к слову «пусто».

Дальше — «темно». Можно взять пару «темно — светло». Тоже постоянно обращать внимание — темно на улице, в комнате. Светло можно использовать в паре, но все-таки здесь звук С. Можно отложить на более поздний период.

Фраза: «Что там внутри?» может в течение дня сопровождать Вас многократно. Можно придумать массу игр и повторять эту фразу. И ребенок довольно быстро подхватит и скажет хотя бы: «Что там?» Слово «внутри» может отойти на вторую роль, но «Что там» он подхватит.

В играх, даже в чтении, в любых своих действиях можно обращать внимание на то, что «моя очередь» — «твоя очередь». Во-первых, это будет очень хорошо — ребенок научится и делиться, и некоторому ожиданию. Умение произносить эту фразу пригодится на детской площадке, когда захочется поиграть чужой игрушечкой. Ребенок сможет сказать, что сейчас «моя очередь», а потом будет очередь другого ребенка. Вы это можете делать, когда читаете и перелистываете странички. Вы перелистнули и сказали: «Моя очередь». Потом он перелистнул: «Твоя очередь». Когда вы катаете машинки — делаете по очереди. Когда учитесь кушать. Одну ложечку скушал он сам, вторую Вы даете — кормите, если у Вас еще этот этап в освоении приема пищи.

И такой момент, как «быстро — медленно». Это слова непростые и, возможно, что ребенок будет их произносить с некоторыми дефектами, с пропусканием звуков. Тем не менее, их очень хорошо их использовать — дети с энтузиазмом подхватывают игру.  Например, на улице во время прогулок это можно замечать, что «машины едут быстро». Еще у нас была очень хорошая игра с фонариком. Вечером я зажигала фонарик и он быстро-быстро бегал по стене. Ребенок завороженно следил глазками за этой точкой. Тогда я сбрасываю темп и говорю: «медленно». И пятнышко света медленно и плавно передвигается по стене. Ребенок перестраивается, переходя от возбуждения к созерцанию. Во-первых, он однозначно приходит к пониманию что значит быстро, а что медленно, и, во-вторых, — ему это нравится. И в следующий раз он возьмет фонарик, захочет поиграть в эту игру и сможет повторить и слова тоже.

Я привела те слова, которые я использовала. Можно продолжить этот список в зависимости от вашего обихода, образа жизни. Этих слов может быть гораздо больше. Но и после того как ребенок осваивает подобный первый список, его можно продолжать, расширять и использовать. Главное, что об этом можно задуматься, составить и использовать эти слова.

Это была выдержка из вебинара Марии Потаповой «Что делать, если ваш ребенок не говорит?», который звучал в рамках эстафеты «7 граней материнства». 

Это будет Вам интересно:

  • Развитие речи дошкольника — роскошь или необходимость
  • Планирование всестороннего развития
  • Дети Индиго. Миф или реальность?
  • Как с увлечением рассказать ребенку о временах года?
  • KUMON. Наш опыт
About the Author
Дарья Федорова, четырежды мама, руководитель "Портала для мамы", автор бестселлеров для мам "Как стать лучшей мамой на свете", "Самое главное, чему стоит научить ребенка" и "Мысли многодетной мамы вслух, или Полуночные записки на подгузниках"
Social Share
  • google-share
3 комментария
  1. Каримат 25.01.2014 at 15:21 Ответить

    Благодарю за интересную статью. Буду применять

  2. Mari 14.06.2014 at 13:49 Ответить

    Здравствуйте. Подписываюсь под всем выше сказанным. Хотелось бы добавить, что выжно по максимуму использовать ваше время с ребенком:
    1. » что вижу, то пою» — дома, на улице расширяем словарный запас знакомим так: » это д-д-дерево ( важно потянуть первый звук, так ребенку легче будет в дальнейшем произносить читать и писать слово), далее трогаем нюхаем слушаем дерево, делаем «якорек», например, дерево высоооокое и поднять палец вверх ( мой сынок так запомнил это слово).
    2. Игры, песни, кукольный театр: разыгрывание сказок, потешек. Некоторые не любят малые народные фольклорные формы, а зря! Сокровища языка скрыты в них.
    3. Не сюсюкайть и говорить четко, правильно. Какова ваша речь? Что слышит ребенок дома?
    Спасибо

  3. Сергей 04.05.2015 at 12:25 Ответить

    Спасибо, за очень интересную информацию. Очень оригинальный и интересный подход.

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

три + 17 =

captcha *

Книги Дарьи Федоровой

Рекомендуем!

Самое популярное:

  • Как уложить ребенка спать без слез? Просмотров: - 169 645
  • Низкий гемоглобин при беременности! Что делать? Просмотров: - 163 249
  • 5 причин избавиться от отеков во время беременности Просмотров: - 85 621
  • А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Просмотров: - 56 939
  • 5 типичных ошибок при отлучении ребенка от груди Просмотров: - 54 838
  • «Время в подарок»: 10 простых способов больше уделять внимания детям Просмотров: - 50 235
  • Как не развестись с мужем после родов? Просмотров: - 40 067
  • Как все успевать с двумя маленькими детьми на руках? Просмотров: - 37 948
  • 3 простых способа навести (наконец!) порядок в доме Просмотров: - 34 918
  • Как не сойти с ума, сидя в декрете? Просмотров: - 26 956

Присоединяйтесь к нам!

Облако меток

дети воспитание мамино время профессия мама беременность супермама книги жизнь после родов успеем всё! раннее развитие творческие занятия с детьми правильное питание отношения с мужем повышение самооценки диета для беременных семья мамина школа декрет с пользой 5 минут подготовка к родам игры с малышом любовь к себе проблемы при беременности главное успеть Как? 7 граней материнства сказки для детей готовимся к школе подростки Как укрепить самооценку и начать действовать упрямый ребенок сказки для беременных отлучаем от груди инфобизнес сказки для мам

Свежие комментарии

  • Арина к записи Как перестать ссориться с подростком?
  • Татьяна к записи Как не развестись с мужем после родов?
  • Мария к записи Трудно ли быть многодетной мамой?
  • Анна к записи Как восстановить волосы после родов?
  • Рита к записи 5 причин избавиться от отеков во время беременности
  • Вера Николаевна к записи Счастье женщины
Все права защищены © Портал для мамы
ИП Федорова Дарья Сергеевна, ОГРНИП 317774600071611, ИНН 770901309790
Пользовательское соглашение
Договор на реализацию информационного продукта