• Главная
  • Отзывы
  • Контакты
facebook
twitter
youtube
google_plus
  • Главная
  • Отзывы
  • Контакты

КАК? Как уложить ребенка спать?

Июнь 09, 2013
by Darya Fedorova
воспитание, дети, Как?, профессия мама
2 комментария

1zagovor-na-son-pomozhet-ulozhit-rebenka-spat_1Добрый день, дорогие читатели!

В прошлой статье цикла практических советов для мам «Как?» мы с вами поговорили о том, как можно научить ребенка делиться игрушками. А сегодня давайте обсудим такую немаловажную тему, которая вызывает много вопросов и создает много проблем:  

 Как уложить ребенка спать?

Причем,  желательно быстро, мирно, без скандалов или капризов – вечерние грёзы любой мамыJ Давайте посмотрим, каким образом эта мечта может стать вашей привычной реальностью.

 Как уложить спать грудничка? 

Бывает, что мамы идут по пути наименьшего сопротивления, давая возможность малышу засыпать «вися на груди». Чаще всего в таком случае речь идет о совместном сне. Это вопрос личных предпочтений. Я хочу рассмотреть вариант, когда вы с рождения приучаете малыша засыпать в собственной кроватке. В этом случае вырабатывается определенная последовательность действий, к примеру, вы сначала ребенка кормите, потом купаете, переодеваете и кладете в кроватку. К этому моменту малыш уже находится в «пограничном» состоянии между бодрствованием и сном, т.е. он начинает входить в фазу быстрого сна. Этот сон еще не так глубок и, могут возникать моменты, например, при перекладывании, когда он, встревоженный, может открыть глазки. Далее возможно двойственное развитие событий: либо карапуз заплачет, либо будет спокойно засыпать самостоятельно. Если заплакал – берите на ручки, немного покачайте, и опять кладите в кроватку, пока он ещё не заснул крепко. Если таких правил придерживаться с самого рождения, то ребенок привыкнет к тому, что засыпать он должен сам в своей кроватке. И тогда проблем с укладыванием дальше не будет.

Отлучаем от груди: как наладить сон в этом случае?

Ребенок подрастает и проблемы с укладыванием спать чаще всего возникают, когда вы начинаете отлучать его от груди. Что делать в этом случае? Немного теории.

Кормление для ребенка — это не только прием пищи, но и общение с мамой. Маме важно отследить, не является ли кормление грудью преимущественным способом её взаимодействия с ребенком,  когда все другие способы уходят на второй план. А ребенку необходимо эмоциональное общение с мамой, чтобы она с ним играла, разговаривала, читала книжки, рисовала. Если наблюдается дефицит такого эмоционального контакта с ребенком, то у малыша остается единственный выход – терроризировать маму, требуя грудь. На фоне этого идет трудный процесс отлучения от груди, т.к. для ребенка это способ добрать эмоциональный контакт.

Выход из этой ситуации — найти новый ритуал, который даст ребенку полноценное общение с вами перед сном, не прибегая к кормлению. Он должен быть эмоционально насыщенным, и давать вам с ребенком близкий контакт. Например, чтение книжки перед сном, пение колыбельных, массаж или легкие поглаживания. Вы можете просто посидеть или полежать рядом с ним в обнимку.

Если добавить в процесс укладывания немного сказочности, например, положить под подушку какой-то подарок от феи (фрукт, сухофрукт), тогда ребенок, включаясь в игру, будет с большим удовольствием бежать в кроватку, зная, что его ждет там сюрприз.

Принцип четырех «Т»: создаем оптимальные условия для сна

Чтобы наладить сон ребенка, важно придерживаться принципа «четырёх Т»: Тепло, Тесно, Темно, Тихо. Ведь именно это ощущали наши детки, когда находились в животике. И после рождения хорошо во время сна создавать похожие условия. В комнате должно быть темно: попробуйте не включать ночник. В комнате должно быть тихо: постарайтесь исключить посторонние шумы (но в этом тоже не нужно усердствовать, иначе потом ребенок будет просыпаться от малейшего скрипа). А теплоту и тесноту можно создать легким пеленанием или укладывать малыша первое время в небольшую колыбельку, границы которой он может чувствовать. Для подрастающих детей принцип четырех «Т» также применим, в таких условиях они засыпают лучше.

Ночные страхи: выгоняем из-под кровати

Знаете, на самом деле дети рождаются без страхов. Многие страхи появляются у детей с подачи родителей, которые, к примеру, сами переживают, что их ребенок будет бояться темноты. Если же ребенок действительно просыпается встревоженный и бежит рассказать вам о своих ночных страхах, то лучшее, что вы можете сделать — научить ребенка с этими страхами бороться. Просто поговорите с ним, придумайте сказочную историю, привлеките вымышленных персонажей.

Дайте детям подсказки, как они могут победить этот страх, подружиться с тем, кого он боится. К примеру, дайте ему волшебный меч в руки и скажите, что этим мечом он победит всех злых существ. Но важный момент: победить свои страхи ребенок должен сам! Подход, когда вы просто забираете его к себе в кровать, защищая от ночных видений, не поможет малышу избавиться от страхов. Совсем другое дело – когда вы даете ребенку инструмент для победы над свои страхами, оставляя его в своей кровати.

Режим дня: засыпаем системно

Для ребенка очень важен режим дня. Если ребенок встает и засыпает в одно и то же время,  то рано или поздно в организме сформируется автоматизм реакций. Пока ребенок маленький, он не может почувствовать этот момент. Но это должна почувствовать мама, точнее – заметить по своему ребенку. Если этот упустить оптимальный момент отхода ко сну, то дальше начинаются капризы. Они — признак того, что ребенок уже перевозбудился. Поэтому будьте наблюдательны, присматривайтесь к своему ребенку, ловите сонные моменты и укладывайте в этот момент спать.

Дневной сон: как не навредить ночному сну?

Если ваш ребенок спит 2 раза в течение дня, важно отследить момент, когда он проснулся после своего второго дневного сна. Если это происходит 18-19 часов, то, конечно, в 21-22 часов вы его спать не уложите. Это надо понимать и регулировать режим ребенка так, чтобы его последний дневной сон приходился на более раннее время.

Сонные ритуалы

Не забывайте, что у вас должны быть ритуалы для укладывания, к которым ребенок тоже привыкает. Это – определенная психологическая подготовка ко сну. Например, в определенное время вы его купаете, надеваете определенную пижаму, даете стакан молока или подарок от феи, читаете ему книжку или ставите ему колыбельную песню или просто лежите рядом. Должен быть однообразный алгоритм действий. Примерно за 2 недели ребенок привыкает к этому ходу действий и сложившемуся режиму, при условии, что вы будете последовательны, все действия будут одинаковы и происходить в одно и тоже время. Для этого нужно и родителям придерживаться определенной дисциплины. Продержитесь в таком строгом режиме 2-3 недели, и ваши усилия будут вознаграждены! Ребенок начнет укладываться спать быстро и мирно. И будет вам счастьеJ! А заодно – будут вам силы, чтобы в оставшееся вечернее время уделить внимание мужу и себе.

 

А знаете ли вы, что на онлайн-тренинге «Профессия МАМА 2:0» вы сможете узнать еще больше способов, методов, подходов, фишек и хитростей того, как можно преодолевать трудности воспитания легко и играючи? 

Это будет Вам интересно:

  • Что делать, если ребенок не любит купаться?
  • Что делать, если ребенок все пачкает? Советы наших мам
  • КАК? Как научить ребенка помогать по дому?
  • КАК? Как накормить «нехочуху»?
  • КАК? Как научить ребенка делиться игрушками?
About the Author
Дарья Федорова, четырежды мама, руководитель "Портала для мамы", автор бестселлеров для мам "Как стать лучшей мамой на свете", "Самое главное, чему стоит научить ребенка" и "Мысли многодетной мамы вслух, или Полуночные записки на подгузниках"
Social Share
  • google-share
2 комментария
  1. Оксана 21.06.2013 at 16:53 Ответить

    Дарья, спасибо большое Вам за Ваши статьи. Всегда читаю их с большим интересом.

  2. Павел 06.01.2015 at 22:34 Ответить

    Могу посоветовать как…
    1. Лечь в кровать и читать ребенку сказки. Под впечатлениями ребенок засыпает очень быстро.
    2. Если нет времени или сил. Поставить аудиосказку коих очень много на просторах инета.

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

четырнадцать + 4 =

captcha *

Книги Дарьи Федоровой

Рекомендуем!

Самое популярное:

  • Как уложить ребенка спать без слез? Просмотров: - 174 103
  • Низкий гемоглобин при беременности! Что делать? Просмотров: - 164 940
  • 5 причин избавиться от отеков во время беременности Просмотров: - 86 834
  • А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Просмотров: - 58 059
  • 5 типичных ошибок при отлучении ребенка от груди Просмотров: - 55 761
  • «Время в подарок»: 10 простых способов больше уделять внимания детям Просмотров: - 51 932
  • Как не развестись с мужем после родов? Просмотров: - 41 679
  • Как все успевать с двумя маленькими детьми на руках? Просмотров: - 38 916
  • 3 простых способа навести (наконец!) порядок в доме Просмотров: - 35 937
  • Как не сойти с ума, сидя в декрете? Просмотров: - 28 584

Присоединяйтесь к нам!

Облако меток

дети воспитание мамино время профессия мама беременность супермама книги жизнь после родов успеем всё! раннее развитие творческие занятия с детьми правильное питание отношения с мужем повышение самооценки диета для беременных семья мамина школа декрет с пользой 5 минут подготовка к родам игры с малышом любовь к себе проблемы при беременности главное успеть Как? 7 граней материнства сказки для детей готовимся к школе подростки Как укрепить самооценку и начать действовать упрямый ребенок сказки для беременных отлучаем от груди инфобизнес сказки для мам

Свежие комментарии

  • КАРИНА к записи Счастье женщины
  • ALINA к записи Счастье женщины
  • MARIA к записи Счастье женщины
  • MARINA к записи Счастье женщины
  • ANDREI к записи Счастье женщины
  • GULI к записи Счастье женщины
Все права защищены © Портал для мамы
ИП Федорова Дарья Сергеевна, ОГРНИП 317774600071611, ИНН 770901309790
Пользовательское соглашение
Договор на реализацию информационного продукта