• Главная
  • Отзывы
  • Контакты
facebook
twitter
youtube
google_plus
  • Главная
  • Отзывы
  • Контакты

КАК? Как научить ребенка делиться игрушками?

Июнь 07, 2013
by Darya Fedorova
воспитание, дети, Как?, профессия мама
0 Comment

kak-nauchit-rebenka-delitsyaДобрый день, дорогие читатели! 

Мы с вами уже не раз встречались на страницах Портала для мамы, рассуждая, каким образом мы можем сделать детство наших детей радостней, а наше родительство более гармоничным и осознанным. В цикле статей «Как воспитать ребенка счастливым» звучали разные советы, которые, мы надеемся, были вам полезны. Не будем останавливаться на достигнутом, и продолжим помогать друг другу осваивать премудрости профессии мамы! Давайте перейдем в практическую плоскость, и откроем цикл статей на тему «Как?» В них мы будем делиться с вами практическими советами, как можно преодолеть те или иные трудности воспитания, найти решения, которые смогут облегчить вашу жизнь. И сегодня давайте начнем с такого вопроса:

Как научить ребенка делиться игрушками? 

В возрасте 2-4 лет у детей возникает кризис, когда они не желают делиться своими игрушками. Что делать в такой момент? Как научить ребенка делиться? Давайте рассмотрим 3 ситуации, когда может возникать такая проблема. 

Ситуация первая, прогулочная

С наступлением лета мы идем гулять со своими детьми на детские площадки. Мы берем с собой наборы для песочницы, мячики, машинки, куклы и другие прогулочные «аксессуары». Конечно, когда на площадке собирается несколько детей и каждый со своей игрушечным арсеналом, непременно возникают вопросы, связанные с заинтересованностью чужой собственностью. А заодно – с собственническими проявлениями «не дам», «это мое», «не трогай».  Неоправдавшиеся ожидания заканчиваются слезами, обидами и расстройством. Наиболее активные пытаются отстаивать свои права или желания при помощи силы. Как же научить ребенка вести себя в этой ситуации?

Перед тем, как идти гулять, вы можете проговорить и заранее смоделировать ситуацию, с которой ребенок может столкнуться на улице. Расскажите, что на площадке будут детки, что у них тоже будут разные игрушки. Объясните, что для того, чтобы кто-то из ребят согласился дать посмотреть или поиграть своими игрушками, ему нужно предложить что-то взамен. Научите ребенка меняться игрушками, объясните, что это – временно и его игрушки все равно пойдут обратно домой с ним. Научите, что при этом нужно говорить, если ребенок еще не очень хорошо общается со сверстниками. Можно вместе с ребенком выбрать те игрушки, которыми он готов поделиться с другими детьми, и именно их взять на прогулку. Если после того как вы устно обговорили ситуацию, а ребенок, придя на площадку, всё равно не хочет делиться, тогда надо без агрессии взять его за руку и отвести туда, где нет тех, кто у него отбирает игрушки. Покажите ему альтернативу: либо он играет с другими детками и делится с ними игрушками, либо он играет один, тогда ни с кем делиться не придется. Поступая так, во-первых, вы даете ребенку право выбора, во-вторых, создаете комфортную для ребенка среду исходя из его предпочтений, и в-третьих, показываете взаимосвязь событий, чтобы ребенок учился сопоставлять свои действия с тем, что он получает в результате.

Ситуация вторая, домашняя

Часто бывает так, что когда к вам приходят гости с детьми, то ваш ребенок не соглашается, чтобы играли с его игрушками. Здесь можно обыграть ситуацию следующим образом. Наверняка у вас есть игрушки, которые вы периодически убираете в коробки как не самые популярные. Пусть с приходом детей к ним в гости заглянут и игрушки, которые узнали, что тут собралось столько хороших деток и захотели с ними поиграть! Скорее всего, ваш ребенок вместе со всеми будет с интересом играть с подзабытыми богатствами.

Ситуация третья, конкурентная

Братья и сестры часто делят между собой игрушки. Пока они маленькие можно поступать следующим образом. Если вы видите, что ваши дети подрались из-за какой-то игрушки, предупреждаете, что игрушка очень не любит, когда из-за неё ссорятся. Поэтому если ребята сейчас не решат, кто сейчас будет с ней играть, то она от них уйдет. И смотрите, как дети налаживают контакт. Если они могут договориться, тогда всё хорошо, если — нет, тогда забираете игрушку, говорите, что она обиделась и от вас ушла, чтобы они поняли, что такое поведение ведёт к тому, что в результате не играет никто.

Мирно решенную ситуацию тоже нужно отслеживать. Через 10-15 минут нахождения игрушки в пользовании одного ребенка сказать: «Ты молодец. Поиграл — хорошо. Но мы с тобой обещали, что после того как ты поиграешь, мы отдадим её брату (сестре)». Так дети почувствуют выгоду договоренностей: что в этом случае всем хорошо и никому не обидно.

С детками постарше, 4-5 лет, уже можно говорить о силе родственных отношений или дружбы между детьми. Объяснять, что это гораздо важнее, чем игрушки и всё прочее. И конфискацию игрушки мотивировать именно этим: «Чтобы вы не ссорились из-за этой игрушки. Ведь ваша дружба намного важнее». Скажите, что игрушка может перестать жить в вашем доме, если из-за нее происходят такие неприятности, как ссоры между родными людьми. Может быть, однажды вам придется демонстративно выкинуть какую-то игрушку, ничего страшного в этом нет. Зато вы сохраните мир и лад, покажете ценность и важность дружбы, близких отношений в отношениях между братьями и сестрами.

Хочу акцентировать внимание на ещё одном важном моменте. Если у вас дети с разницей в возрасте, наблюдайте за поведением младшего ребенка. Часто складывается так, что младший провоцирует старшего на скандал. Это происходит потому, что маленькому члену семьи уделяется, как правило, больше внимания, ему больше позволяют. У родителей возникает опасение, что старший будет обижать младшего. И как бы юн ни был малыш, он быстро всё схватывает и начинает этим пользоваться. Он провоцирует старшего на какие-то действия, чтобы потом сделать вид, будто его обидели, и вызвать жалость родителей. Будьте аккуратны с такими ситуациями, работайте на их предотвращение.

 

Да, каждый день мамам приходится проявлять всю свою находчивость и изобретательность в желании найти оптимальные решения. Ведь порой воспитание детей – это сплошные загадки и ребусы, которые не так просто разгадать. Мне бы хотелось помочь мамам в их желании разрешить воспитательные головоломки. Поэтому специально для них я создала 21-дневную онлайн-программу «Профессия МАМА: как воспитать ребенка счастливым? Быстрые решения на каждый день!». Моя программа для тех женщин, которые хотят еще глубже познать непростую науку быть мамой!  

Это будет Вам интересно:

  • Что делать, если ребенок не любит купаться?
  • Что делать, если ребенок все пачкает? Советы наших мам
  • КАК? Как научить ребенка помогать по дому?
  • КАК? Как накормить «нехочуху»?
  • КАК? Как уложить ребенка спать?
About the Author
Дарья Федорова, четырежды мама, руководитель "Портала для мамы", автор бестселлеров для мам "Как стать лучшей мамой на свете", "Самое главное, чему стоит научить ребенка" и "Мысли многодетной мамы вслух, или Полуночные записки на подгузниках"
Social Share
  • google-share

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

4 × 3 =

captcha *

Книги Дарьи Федоровой

Рекомендуем!

Самое популярное:

  • Как уложить ребенка спать без слез? Просмотров: - 170 637
  • Низкий гемоглобин при беременности! Что делать? Просмотров: - 163 636
  • 5 причин избавиться от отеков во время беременности Просмотров: - 85 876
  • А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Просмотров: - 57 188
  • 5 типичных ошибок при отлучении ребенка от груди Просмотров: - 55 023
  • «Время в подарок»: 10 простых способов больше уделять внимания детям Просмотров: - 50 696
  • Как не развестись с мужем после родов? Просмотров: - 40 416
  • Как все успевать с двумя маленькими детьми на руках? Просмотров: - 38 154
  • 3 простых способа навести (наконец!) порядок в доме Просмотров: - 35 149
  • Как не сойти с ума, сидя в декрете? Просмотров: - 27 300

Присоединяйтесь к нам!

Облако меток

дети воспитание мамино время профессия мама беременность супермама книги жизнь после родов успеем всё! раннее развитие творческие занятия с детьми правильное питание отношения с мужем повышение самооценки диета для беременных семья мамина школа декрет с пользой 5 минут подготовка к родам игры с малышом любовь к себе проблемы при беременности главное успеть Как? 7 граней материнства сказки для детей готовимся к школе подростки Как укрепить самооценку и начать действовать упрямый ребенок сказки для беременных отлучаем от груди инфобизнес сказки для мам

Свежие комментарии

  • Арина к записи Как перестать ссориться с подростком?
  • Татьяна к записи Как не развестись с мужем после родов?
  • Мария к записи Трудно ли быть многодетной мамой?
  • Анна к записи Как восстановить волосы после родов?
  • Рита к записи 5 причин избавиться от отеков во время беременности
  • Вера Николаевна к записи Счастье женщины
Все права защищены © Портал для мамы
ИП Федорова Дарья Сергеевна, ОГРНИП 317774600071611, ИНН 770901309790
Пользовательское соглашение
Договор на реализацию информационного продукта