Дарья Федорова, трижды мама, автор курсов, тренингов и семинаров в «Онлайн-школе для супермам»
Итак, как определить, готов ли ребенок уже отказаться от груди?
Давайте обратимся к его физиологии. Где-то к году у ребенка вылезает 8 зубов, и на втором году вылезает первая «бабка» – девятый зубик. Это тот торжественный момент, когда ребенку уже можно давать мясо! 🙂 Ребенок уже есть всю взрослую пищу, мы можем переводить его за общий стол и, соответственно, бросать грудное вскармливание.
Но здесь важно обратить внимание на следующий аспект: каждый ребенок развивается в своем ритме, все его ферментативные системы так же созревают в своем ритме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не было проблем со стулом.
Если вы вводите какие-то новые продукты и видите, что это не сказывается негативно на стуле ребенка, т.е. не вызывает поносов или запоров, значит, его ферментативные системы созрели для того, чтобы уже питаться взрослой пищей. И тогда вы уже можете достаточно безболезненно переводить его за общий стол и бросать кормить грудью. То есть этот процесс оптимально начинать уже после года, ближе к полутора.
Но дольше, чем до двух лет, я бы вам тоже не рекомендовала затягивать с этим процессом, т.к. после двух лет сися часто становится предметом манипуляции для ребенка. Он взрослеет, больше начинает понимать, учится различным способам общения и взаимодействия с другими людьми, в том числе и с мамой.
К сожалению, часто, когда мы не умеем вовремя поставить границы ребенку, он начинает нами манипулировать, и сися тогда превращается в такой вот способ манипуляции мамой, поэтому после двух лет обычно труднее отучить ребенка от груди, и этот процесс проходит более болезненно.
Так что самый оптимальный вариант – это отлучать после года, в промежуток между 1,5 и 2 годами. Но опять-таки, обязательно обращаем внимание на индивидуальные особенности ребенка: готов ли он физиологически, достаточно ли созрели его ферментативные системы.
Более 15 часов аудиоматериалов для будущих и уже мам бесплатно после регистрации в «Онлайн-школе для супермам«
Я первого сына ровно в год отлучила от груди, второй доче сейчас 9 месяцев — планирую примерно также — примерно в год, к концу лета-началу осени — летом говорят не желательно…
А мясо мы с 7-8 месяцев едим — в годик поздновато вроде
Оксана, мясо с 7-8 мес. — это как раз «советские» нормы, когда главной целью было поскорее маму на работу отправить. 🙂
Ребенок в состоянии усваивать мясо, когда созреют его ферментативные системы, и показателем зрелости ферментативных систем как раз и является вылезание 9-ого зубика, первой «бабки», а также отсутствие диатезов и поносов-запоров при введении того же мяса в рацион ребенка.
Мясо — это белок, и, к сожалению, именно крупные белковые молекулы, которые при незрелости ферментативных систем (не способности организма переварить и усвоить этот белок) могут оказаться в крови ребенка и спровоцировать диатез и другие формы аллергии.
Поэтому, особенно деткам, у которых зубки поздние (иногда первый зубик вылезает только в 8-9 мес.!!!), кто склонен к диатезам, дерматитам, запорам, поносикам, не рекомендуют так рано вводить в рацион мясо и коровье молоко.
Я отлучила старшую в 2,11 совершенно безболезненно, просто объяснила, что сися устала. Никаких манипуляций со стороны ребенка не наблюдала. Сися была на сон и на успокоение, что для ребенка важно, потому что грудь для ребенка — не только еда. Не представляю, как бы я успокаивала дочь в 2 годика в больнице, когда она сильно расшибла себе лоб. А с грудью она успокоилась довольно быстро. У моих подруг, кормивших более 2 лет, ГВ тоже закруглилось плавно и без психотравм. Так что я бы советовала 10 раз подумать о возрасте отлучения. Если кто-то сказал/написал что оптимально между 1,5 и 2 годами, то не факт, что это действительно так для вашего ребенка в плане психики и физиологии.
Елена, безусловно, необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка, как физиологические, так и психологические. Только здесь важно не подменять «грудное вскармливание» и «воспитание». Одно другого не заменяет, как бы полезно ни было продолжительное ГВ.
И роль мамы намного шире в жизни ребенка, чем быть для него «сисей». И чем раньше мама овладеет искусством в т.ч. успокаивать ребенка, не используя грудь, тем тоньше она будет чувствовать свое дитя, его желания, его потребности и его истинные жизненные стремления, и тем легче ей будет помочь ребенку найти его собственный путь в этой жизни.
У детей, также как и взрослых, есть 5 языков любви, и невозможно заменить их все только физическим контактом. Поэтому маме важно научиться видеть и слышать, что еще малыш хочет показать маме, рассказать о своих способах восприятия мира и своих потребностях (в т.ч. психологических), вместо того, чтобы по каждому писку просто затыкать ему рот сисей. Хотя часто так маме, конечно, удобнее…
Дарья, тема для нас с Полиной очень актуальна — как раз начала процесс \»подготовки к отлучению\»…
А что Вы думаете по поводу рекомендаций ВОЗ про 2,5 года? Спасибо 🙂
Мария, я не являюсь противником длительного ГВ, как Вам, возможно, показалось. 🙂
Если Вы кормите ребенка долго к Вашему обоюдному удовольствию…Именно обоюдному! А не потому что Вы где-то прочитали, что так правильно и хотите таким образом просто удовлетворить свою потребность в ощущении, что Вы делаете для своего ребенка все, что можете, в попытке избежать чувства вины, что Вы недостаточно хорошая мама, причин которому, опять-таки, может быть великое множество… И тогда проблема отлучения становится ПРОБЛЕМОЙ из-за неготовности мамы, а не ребенка, потому что она через ГВ пыталась решить еще и свои проблемы с чувством вины, а теперь вынуждена лишить себя такой возможности…
Если Вы разнообразите свои способы общения с ребенком и удовлетворяете его потребность в общении с Вами и другими способами тоже, а не только через ГВ…
Если у Вас есть возможность так долго кормить ребенка (Вы не планируете отдавать его в садик, Вы не ждете еще одного малыша, Вас устраивает сексуальная жизнь с мужем в том виде, в каком она существует на фоне ГВ т.п.)…
Если Ваши отношения с ребенком свободны от манипуляций через сисю…. Причем как с Вашей, так и с его стороны…
то, конечно, Вы можете кормить так долго, как Вам это удобно. 🙂
Главное, не забывать при этом что функции мамы гораздо шире, чем ГВ, а воспитание и развитие ребенка ГВ ни коем образом не может заменить. В т.ч. и развитие правильных способов коммуникаций у ребенка, в первую очередь, с Вами, т.к. Вы сейчас самый близкий и самый доступный для него человек, и вполне естественно, что все свои эксперименты в этой сфере малыш будет в первую очередь ставить на Вас 🙂
И капризы, истерики (в т.ч. и при требовании сиси в любое время и в любой обстановке, и при отказе засыпать без сиси и т.п.) — это как раз один из способов коммуникаций с мамой. А уж посчитает ребенок подобный способ эффективным и возьмет ли его в арсенал своей взрослой жизни для использования в отношениях с другими людьми или нет — это уже зависит от Вашей реакции на подобные способы общения с Вами, а вовсе не от длительности ГВ и времени его прекращения. 🙂
Мария, я не противник длительного ГВ, я всего лишь противник того, чтобы мама использовала ребенка для решения своих психологических проблем, прикрывая это полезностью длительного ГВ. В т.ч. своей проблемы в установлении эмоционального контакта с ребенком и способности удовлетворить его только единственным действием — ткнуть ему сисю.
Если такая ситуация возникла, то, безусловно, маме надо срочно бросать ГВ (если малыш уже готов к этому ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ) и решать свою проблему другим способом: развивать навыки коммуникаций, активного слышания по отношению к своему ребенку (как, впрочем, и по отношению к другим людям, что, уверяю Вас, сразу благотворно скажется и на отношениях мамы с супругом, и с собственными родителями и пр.), разбираться с природой своего чувства вины и прорабатывать его… и т.п. Иначе есть очень большой риск передать все эти проблемы «по наследству» ребенку. Но ведь ни одна из мам не желает подобного своему дитя, согласитесь?
Так давайте тогда мы сами станем здесь и сейчас чуть более осознанными, чтобы разобраться в истинных причинах, какую цель мы преследуем НА САМОМ ДЕЛЕ, если продолжаем долго кормить ребенка грудью, в то время, когда физиологически он уже созрел для отлучения? Его ли психологические проблемы мы пытаемся решить или свои? И, возможно, тогда мы сделаем первый шаг, чтобы действительно помочь нашим детям стать счастливыми и найти их собственный путь в жизни!
Дарья, я хотела услышать Вашу точку зрения относительно полезности молока при ГВ после 1,5 лет 🙂 В принципе, это основная причина, по которой я еще кормлю Полину грудью. + у нее были проблемки с жкт с рождения, ГВ как поддержка (мы яйца только начали есть неделю назад в чистом виде (вареные, а не в выпечке, например)… + я не ощущаю никакого особого дискомфорта, кроме поездок в машине, когда она просит грудь… + сейчас лезут зубы \»глазные\» (тройки), поэтому я не форсирую отлучение. + вроде читала, что на лето лучше не отлучать, но ведь это не процесс одного дня — потому решила начинать убирать промежуточные прикладывания уже сейчас, оставлять только ночные и \»на засыпание\». В принципе, уже кое-что получается, особенно если Поля занята чем-то (игрой, творчеством), меня нет дома или я просто говорю, что я занята, нужно подождать … 🙂
У меня возникли вопросы… Ну вот, скажем, по поводу других способов общения. Что Вы имеете в виду?
Да, засыпаем мы на сисе. Так повелось :)Ребенок первый, видимо так было проще-легче … Пришли к совместному сну. Так я стала нормально высыпаться 🙂 С мужем договорились, все нормально. 🙂 Я знаю приблизительно из какого-то тренинга, как ваши ложатся (сухофрукты помню:) Но может вы посоветуете, как можно добиться изначально засыпания без сиси? Или вопрос так не стоит… Наверное правильно было спросить, как и когда нужно убирать кормления на дневной и ночной сон, раз ребенок привык засыпать со мной и на сисе?
Основные причины актуальности вопроса отлучения для меня сейчас:
— уже вижу, начинаются некоторые манипуляции со стороны Полины, капризы относительно сиси (хотя, связываю с зубами такую тенденцию)
— сажусь за руль через пару месяцев, а в кресло дите не хочет сидеть дольше 10 минут — на руки и сисю дай, тогда нормально едем (правда, есть нюанс — 2 раза нас стошнило при езде, стресс был, теперь машина=на руках у мамочки в обнимку, а сися под носом — невыносимый соблазн, наверное) 🙂
— хотим поехать в совместный отпуск в сентябре в Болгарию… на машине… См. предыдущий пункт 🙂
Что посоветуете? 🙂
Мария, изначального засыпания без сиси можно добиться, если не вводить этот ритуал в обиход сразу после рождения малыша. Первые 2 мес. будет не просто, зато потом малыш научится сам засыпать в кроватке, и больше проблема засыпания не будет Вас беспокоить. Т.е. надо просто разнести по времени процесс кормления и процесс укладывания спать. Например, покушали, погулили полчасика, искупались, переоделись, мама покачала немножко, спела колыбельную и положила в кроватку, пока ребенок еще не крепко заснул. Если малыш начал возмущаться, снова взяли, покачали, спели, положили. Вот этот процесс как раз и отнимает у мамы много сил и требует терпения, но если продержитесь первые 2 мес, дальше забудете об этой проблеме навсегда. 🙂
Сначала перед дневным сном, потом перед ночным. Убирать — меняя ритуалы засыпания на новые и терпеливо соблюдая это правило, не поддаваясь на капризы 10-14 дней. Обычно этого срока бывает достаточно, чтобы ребенок привык к новому правилу. Более подробную информацию об этапах отлучения и возможных ритуалах Вы можете найти в курсе «Бросаем кормить грудью! Как?»
По поводу машины… С 1 до 4 лет деток часто укачивает в машине, что связано с процессом созревания вестибулярного аппарата, поэтому если ее тошнит в кресле, я бы, пожалуй, на Вашем месте не рискнула ехать именно на машине в отпуск. Если накануне ребенка не кормить, риск тошноты будет меньше, тем не менее при долгих поездках — это не вариант. Либо если ребенок сможет уснуть у Вас на руках в машине и проспать всю поездку, тогда тоже удастся избежать подобных неприятных последствий, но длительность поездки при этом тоже получается ограничена.
А что касается проблем с ЖКТ, если они до сих пор Вас беспокоят, тут уже надо разбираться с ними глубже. Просто одним ГВ после 1,5 лет их убрать полностью уже не удастся, необходимо выяснять первопричину и стараться устранить ее. А способов, как решать эту проблему, уже может быть множество: начиная от хорошего гомеопата или китайского врача и заканчивая традиционной медициной с назначением, например, ферментативных препаратов типа Креона. И тут уже выбирайте на свой вкус, в зависимости от того, какой подход к лечению ребенка Вы привыкли использовать и кому Вы больше доверяете.
Дарья, спасибо большое! Со вторым буду стараться изначально держаться 🙂 А то с Полиной я сдалась где-то в 1,5 месяца — с ног валилась, вот и решила совместный сон попробовать, как логичное продолжение процесса засыпания на сисе.
С машиной — будем думать, у Яны Катаевой хорошая статья про поездку на отдых + будем пока смотреть на протяжении лета, привыкнет ли доча к автокреслу.
ЖКТ в принципе не волнует уже, больше из-за зубок стараюсь не форсировать сейчас отлучение… Но к гомеопату собираюсь с малышкой, мы стараемся у него бывать на осмотрах профилактических регулярно + малышка начала землю из горшков цветочных подъедать… Прочла, что это может быть показателем низкого гемоглобина (железодефицита), так что однозначно надо к гомеопату показаться до конца мая.
Хотела спросить: Вы где-то писали под статьей, что можно курс взять или индивидуальную консультацию. Стоимость конс. та же, что и курса сейчас? И как это? по скайпу? Что Вы посоветуете?
СПАСИБО!
Мария, индивидуальная консультация проводится по скайпу. 60 мин = 1500 руб.
Индивидуальная программа по отлучению: пакет из 4 консультаций в процессе всего отлучения (раз в неделю в теч. месяца) + неограниченное количество консультаций по почте = 5000 руб.
Выбирайте ту форму, которая Вам самой удобнее.
спасибо, подумаю 🙂
Дарья, не могли бы вы прокомментировать статью АКЕВ о возрасте завершения ГВ: http://www.akev.ru/content/view/52/52/
И как вы относитесь к Теории привязанности? Нужно ли приучать ребенка к самостоятельности, или он становится самостоятельным, удовлетворив свою потребность в привязанности?
Елена, я считаю, что детки бывают разные: одни готовы уже в 2 мес. спать в отдельной комнате и проявляют свою самостоятельность фактически с самого рождения, другие — больше привязаны к маме, нуждаются в более плотном и долгом контакте с ней, поэтому и длительность грудного вскармливания, и совместный сон всегда индивидуальны.
Тем не менее, удовлетворить потребности в близости с матерью можно и другими способами, не только кормлением грудью. Более того, я считаю, что маме важно уделять внимание именно развитию способностей удовлетворять эту потребность малыша различными способами, развивать свою чуткость по отношению к ребенку, проявлять свою любовь к нему по-разному, чувствовать, что же еще хочет и любит Ваш малыш.
Если он нуждается во внимании через физический контакт, то Вы можете также удовлетворять эту потребность через массаж, поглаживания, шебуршание волосиками, обнимашки, целовашки и прочие приятности. И это далеко не весь арсенал маминых способов общения с ребенком. Вы можете петь колыбельные, качать его, носить на руках, играть с ним в зависимости от возраста в самые различные игры, проводить творческие занятия, придумывать интересные, эмоциональные путешествия-приключения на прогулках. Главное, всегда в процессе общения быть с ребенком в контакте. И тогда он вполне удовлетворит свою потребность в привязанности к матери.
Кстати, быть в контакте с ребенком важно в том числе, и когда Вы кормите его грудью. Т.е. в процессе кормления Вы должны принадлежать только ребенку, а не компьютеру, телефону, книге… и т.п. Иногда ребенок может «висеть на сисе» по 40 мин, по часу — это вовсе не естественный процесс. Свою потребность в пище малыш удовлетворяет активным сосанием в первые 10 мин кормления, а дальше — это именно добор эмоционального контакта, в котором ребенок может нуждаться, если Вы не бываете с ним в контакте в процессе кормления (занимаетесь параллельно каким-то еще делом) или не додаете ему этот контакт другими способами.
Да, безусловно, сразу после рождения для ребенка это практически единственный способ удовлетворить потребность в привязанности с мамой, но, согласитесь, в 1,5-2 года — это уже совершенно не так! И если мама подменяет свою неспособность быть в контакте с ребенком его длительным ГВ, то это уже большая проблема, которая в первую очередь отразится на способности ребенка к коммуникации в будущем.
Повторюсь еще раз, «мама не равно сися». И в том числе, роль мамы состоит в том, чтобы научить ребенка правильным способам коммуникаций с другими людьми, не манипуляции, а активном слушанию, пониманию собеседника и открытому проявлению своих чувств и возможности понимать и принимать чувства других людей. И делать это надо уже не после 3 лет, а сразу, с рождения малыша, учась, в первую очередь, слышать, чувствовать его и удовлетворять его потребности не только сисей, но и другими способами.
А также уча ребенка слышать Вас, чтобы сися не была способом манипуляций мамой, когда она может быть потребована в любой момент, вне зависимости от того, чем сейчас занята мама и насколько ей сейчас это удобно (я говорю о подросших детках, старше 1-1,5 лет, когда функция ГВ как удовлетворение пищевого инстинкта уже уходит на второй план).
Также я не считаю, что способ засыпать на груди — это правильный способ укладывания спать. И утешение ребенка при любом падении, ушибе и прочих мелких неприятностях грудью, также скорее говорит о незнании мамы собственного ребенка и отсутствии у нее навыков правильных коммуникаций, которые не позволяют ей найти другие способы утешения ребенка в подобных ситуациях.
К сожалению, очень часто сталкиваюсь в своей практике со случаями, когда мама говорит ребенку, например: «Поешь — дам сисю, не поешь — не дам!» Что это если не манипуляция? И как Вы думаете, как себя после этого ведет ребенок с мамой? И как у них проходит процесс отлучения от груди? Откуда берутся те самые истерики, которых так боятся мамы?
Или когда по каждому писку мама тоже скорее достает сисю, даже не разобравшись толком, чем слезы или капризы были вызваны: «На! Только не плачь!»
Именно в подобных ситуациях возникают в дальнейшем проблемы при отлучении от груди. И именно у деток старше 1,5 лет, потому что они уже способны перенять подобные малоэффективные мамины способы коммуникаций с ним (хотя скорее всего не только с ним!).
у нас в 7 месяцев уже восемь зубов было, а сейчас к девяти месяцам — сразу несколько «бабок» просятся:)) поэтому мы и питаемся по советским нормам:) В то же время, Дарья, что делать, если у некоторых и после года ни одного зуба? мясо то все равно протертое сначала…
Оксана, раз Вы такие развитые и если не склонны к диатезам, то мясо Вам уже можно! 🙂 А вот если после года еще ни одного зуба нет, то тут я бы не торопилась с вводом мяса. И, в первую очередь, рекомендовала разобраться с причинами подобной задержки в развитии…
Дело не в протертости или непротертости пищи, а именно в зрелости пищеварительной системы.
Организм мало накормить, он еще должен быть в состоянии эту пищу уже усвоить. Если же к году ни одного зуба, налицо задержка развития пищеварительной системы, в т.ч. и ферментов, отвечающих за переваривание и усваивание мяса. А смысл давать его, если оно все равно прямым ходом попадет в подгузник, и организм ребенка только энергию потратит на попытку его переварить?
мне кажется правильно то—что естественно—а естественно кормить ребёнка столько—сколько ему это необходимо—другой вопрос что нам это неудобно—муж—работа—детский сад и.т.д.
Ну отчего же? Кормить тоже иногда бывает очень даже удобно! 🙂 Например, когда не хочется искать другие способы успокаивать малыша или другие способы быть с ним в эмоциональном контакте.
Так что у любой медали всегда есть две стороны, и самый важный вопрос — найти золотую середину! 🙂
Дарья скажите пожалуйста,кормлю грудью,причем одной,во второй уже ничего нет( ну и естественно прикорм.Ребенку 7мес,хочу отлучить,так как уже устала,и не хочу кормить одной…но он ни в какую не берет бутылочку,всякие пробовали.(у нас два зуба,кусает оч больно) Что делать не знаю( как отлучать?!(